Trauben-
verarbeitung

Technische Information

Lallzyme cuvée Blanc

pektolytisches Enzym mit Nebenaktivitäten

Produkteigenschaften

Enzymkombination zur Steigerung der typischen Sortenaromen und zur Verbesserung von Pressbarkeit und Saftausbeute bei Kaltmazeration von Weiß- und Roséweinmaischen. Lallzyme Cuvée Blanc steigert deutlich die Extraktion von Aromavorstufen (Thiole, Terpene, etc.), ohne dabei ungewollte Phenole aus den Beerenhäuten zu extrahieren. Dadurch werden Duftigkeit, Sortenaroma und Fruchtfülle vor allem von fruchtbetonten Sorten (Sauvignon Blanc, Scheurebe, Riesling, Bacchus, Müller-Thurgau, Traminer- und Muskatellersorten, etc.) deutlich gesteigert.

Spezielle Vorzüge
  • Steigerung der geschmacklichen Komplexität und aromatischen Intensität von Weiß- und Roséweinen
  • intensiviert sortentypische Fruchtaromen
  • beschleunigt den Pressvorgang 
  • erhöht die Saftausbeute
Aktivitäten

Pektinasen, Beta-Glucosidase

Verpackung & Lagerung
  • 100 g Dose
    10 x 100 g Dose im Karton
    10 x 10 x 100 g Dose im Umkarton

Kühl und trocken lagern (5 bis 15 °C).
Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.

Zolltarifnummer: 35079090

ANWENDUNG & DOSAGE
  • Enzymgranulat vor der Zugabe in der 10 bis 100-fachen Menge Wasser oder Most lösen.
  • Am besten direkt bei der Lese unter die Maische mischen oder nachträglich gut in die Maische einmischen.
Dosage: 2 g/hl bei einer Mazerationsdauer von 6 bis 12 Stunden und 12 bis 15 °C

Generell wird durch Bentonitgabe das Enzym inaktiviert.
Verwenden Sie kein Bentonit während des Enzymeinsatzes. Praxisübliche SO2-Gaben beeinflussen die Enzymwirkung nicht.

Bei tieferen Temperaturen ist die Enzymierung verlangsamt; dies kann jedoch durch längere Standzeiten ausgeglichen werden. Grundsätzlich ist bei Maischestandzeiten auch ohne Enzym mit einer höheren Phenolextraktion zu rechnen.

Gefahrstoff
Ja
Sicherheitsdatenblatt beachten
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Nein
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Ja
Deklarations-
pflicht
Nein
Vegan
Ja
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI Lallzyme Cuvée Blanc | Erstellt: JME, 07.08.2023 | Korrektur: DBO, 27.10.2023 | Freigabe: CSP, 12.01.2024 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
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