Stabilisierung

Technische Information

Kontaktweinstein

pulverförmiges Kaliumhydrogentartrat

Produkteigenschaften

Reines, pulverförmiges, reaktives Kaliumhydrogentartrat zur Stabilisierung von Kaliumweinstein durch Ausfällung im Kontaktverfahren.

Spezielle Vorzüge
  • sehr gute Wirksamkeit durch große Oberfläche und hohe Reaktivität
  • Reinprodukt
  • keine Deklarationpflicht
INHALTSSTOFFE

Kaliumtartrat

Verpackung & Lagerung
  • 25 kg Papiersack mit PE-Einlage

Kühl aber frostfrei lagern. Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.

Zolltarifnummer: 29181300

ANWENDUNG & DOSAGE
  • Der optimale Wirkungsgrad der Weinsteinstabilisierung wird durch die Anwendung erst kurz vor der Füllung erreicht.
  • Der Wein- bzw. Sektgrundwein muss vor Zugabe blank und eiweißstabil sein und optimaler Weise auf 0–4 °C heruntergekühlt werden (je kälter desto besser).
  • Anschließend 4 g/l Kontaktweinstein zum Gesamtgebinde geben und durch rühren für 4 Std. in Schwebe halten.
  • Wenn der Wein nicht so weit heruntergekühlt werden kann, muss die Kontaktzeit deutlich erhöht werden.

  • Nach Ablauf der Kontaktzeit muss der sedimentierte Weinstein bei niedriger Temperatur abgetrennt werden.
4 g/l

Eine Kontrolle der Stabilisierung kann im Fachlabor mittels Sättigungstemperaturmessung erfolgen. 


Gefahrstoff
Nein
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Ja
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Ja
Deklarations-
pflicht
Nein
Vegan
Ja
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI Kontaktweinstein | Erstellt: FSC, 11.08.2023 | Korrektur: DBO, 12.10.2023 | Freigabe: CSP, 16.01.2024 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
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55411 Bingen
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