Stabilisierung

Technische Information

Kaliumsorbat

Konservierungsmittel zur Verhinderung von Nachgärungen in restsüßen Weinen

Produkteigenschaften

Kaliumsorbat ist das Kaliumsalz der Sorbinsäure. Diese wird beim Auflösen frei und ist ein physiologisch unbedenkliches, geschmacksneutrales Konservierungsmittel zur effektiven Verhinderung des Aufwuchses von Hefen und Schimmelpilzen in steril gefüllten, restsüßen Weinen. Sorbinsäure wird erst am Fülltag zum Wein gegeben. Da Sorbinsäure keine Hemmung gegenüber Bakterien aufweist, ist unbedingt auf die Einstellung der freien SO2 auf 30 - 50 mg/l und eine sterile Abfüllung zu achten. Bei Vorhandensein von Sorbinsäure und Aktivität von Milchsäurebakterien, entsteht der unerwünschte Geranienton. 

Spezielle Vorzüge
  • Geruchs- und Geschmackneutral
  • Granulierte Formulierung
  • Wirkt effektiv gegen Hefen und Schimmelpilze
  • Verhindert Nachgärungen auf der Flasche
INHALTSSTOFFE

Kaliumsorbat

Verpackung & Lagerung
  • 25 kg PE-Sack

Lichtgeschützt, kühl und trocken lagern. Vor Fremdgerüchen schützen. Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.

Zolltarifnummer: 29161995

ANWENDUNG & DOSAGE
  • Kaliumsorbat in der 10- fachen Menge des zu behandelnden Weines auflösen
  • Das Gemisch max. einen Tag vor der Füllung unter rühren zum Gebinde geben
  • Auf gute Homogenisierung achten
27 g/hl

 

Der Grenzwert für Sorbinsäure beträgt 200 mg/l. Das entspricht 27 g/hl Kaliumsorbat. Aus technologischer Sicht sollte dieser Wert allerdings auch nicht unterschritten werden, um die maximale Sicherheit zu gewährleisten 

Behandelte Weine dürfen keinesfalls einer Gärung oder einem biologischen Säureabbau ausgesetzt werden. Sorbinsäure wird dabei abgebaut und es entsteht der Geranienton. Dieser kann die Verkehrsfähigkeit von Qualitätsweinen gefährden!

Gefahrstoff
Ja
Sicherheitsdatenblatt beachten
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Nein
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Ja
Deklarations-
pflicht
Ja. Stoffgruppe: Konservierungsstoff
(E202)
Vegan
Ja
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI Kaliumsorbat | Erstellt: DBO, 29.04.2025 | Korrektur: CSP, 29.04.2025 | Freigabe: DBO, 29.04.2025 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
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55411 Bingen
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Die Informationen dieses Dokumentes sind nicht für alle Fragestellungen in der Praxis als vollständig anzusehen. Das Produkt unterliegt einer ständigen Qualitätskontrolle, die den Käufer jedoch nicht von einer Wareneingangsprüfung entbindet.
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