Stabilisierung

Technische Information

Kaliumpyrosulfit

Stabilisierungsmittel

Produkteigenschaften

Kaliumpyrosulfit (Kaliumdisulfit) ist ein weißes Pulver mit 50 % Schwefeldioxid zur Schwefelung von Maischen, Mosten und Weinen. Durch die Pulverform ist es sehr leicht dosier- und anwendbar. Kaliumpyrosulfit ist nicht zur Herstellung wässriger SO2-Lösungen (zum Sterilisieren von Flaschen. etc.) geeignet.

Spezielle Vorzüge
  • geringe Geruchsbelästigung bei der Anwendung
  • leichte Handhabung und Dosage durch Pulverform
INHALTSSTOFFE

Kaliumpyrosulfit (Kaliumdisulfit)

Verpackung & Lagerung
  • 25 kg PE-Sack

Kühl und trocken lagern. Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.

Zolltarifnummer: 28322000

ANWENDUNG & DOSAGE
  • Kaliumpyrosulfit kann mit sehr gutem Erfolg zur Schwefelung von Traubenmaische eingesetzt werden. Man kann das Produkt z. B. direkt auf die Trauben streuen, denn bei der nachfolgenden Mahlung wird es gleichmäßig in die Maische eingearbeitet.
  • Es ist auch möglich, Kaliumpyrosulfit in Wasser zu lösen und der Maische zuzugeben. Bei dieser wässrigen Kaliumpyrosulfit-Lösung kommt es zu einem viel geringeren Ausgasen von SO2 als bei den handelsüblichen SO2-Lösungen.
  • Durch das Aufbringen des Produktes auf die Trauben kann bei längerer Maischestandzeit ein sehr guter Oberflächenschutz erreicht werden. Dies ist gerade bei warmer Witterung während der Lese von großer Wichtigkeit.
Zur Mostschwefelung 60 g/1000 l
Schwefelung von Jungwein und Wein je nach Bedarf

 

Gefahrstoff
Ja
Sicherheitsdatenblatt beachten
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Ja
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Nein:
Schwefel
Deklarations-
pflicht
Ja. Stoffgruppe: Konservierungsstoff oder Antioxidant
Stoffe: Sulfite(E224)
Vegan
Ja
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI Kaliumpyrosulfit | Erstellt: FSC, 11.08.2023 | Korrektur: DBO, 12.10.2023 | Freigabe: CSP, 16.01.2024 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
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