Schönung
Sikucit
an Silikat gebundenes Kupfercitrat zur schonenden Böckserbehandlung
Mit Kupfercitrat angereichertes Silikat zur effektiven Böckserbehandlung im Jungwein. Das Silikat katalysiert die Reaktion zwischen Kupferionen und geruchsaktiver Schwefelverbindung und sorgt für eine rasche und saubere Sedimentation. Darüber hinaus wird durch den Einsatz von Sikucit bei der Böckserbehandlung weniger Kupfer in den Wein eingetragen als bei der Verwendung von Kupfersulfat.
- Behandlung von schwefelhaltigen Böckserverbindungen
- schnelle Reaktion
- rasches Sedimentationsverhalten
- gute Filtrierbarkeit
Siliciumdioxid (Silikat), Kupfercitrat
- 1 kg Aluminiumverbundverpackung
10 x 1 kg im Karton
Kühl und trocken lagern. Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.
Zolltarifnummer: 29181500
- Sikucit in 10- facher Menge heißem Wasser suspendieren, anschließend unter Rühren in dünnem Strahl zum Wein geben.
- Die Reaktion erfolgt unverzüglich. Der Wein kann nach einem Tag abfiltriert werden.
- Der Zusatz von 1 g/hl erhöht den Kupfergehalt des Weines um ca. 0,3 mg/l. Bei Dosagen über 2 g/hl kann eine Kupfertrübung nach Füllung nicht ausgeschlossen werden, insbesondere beim gleichzeitigen Eisatz von Ascorbinsäure. Bei einer Dosage über 3 g/hl kann der gesetzliche Grenzwert von 1 mg/l Kupfer im Wein überschritten werden. In diesen Fällen ist eine anschließende Blauschönung oder eine Behandlung mit IOC Trap Metals notwendig.
- Um Kupfertrübungen zu vermeiden, sollte der Kupfergehalt in Weinen ohne Ascorbinsäure unter 0,5 mg/l liegen. Wenn Ascorbinsäure vorhanden ist, muss der Gehalt unter 0,25 mg/l betragen.
gemäß VO (EU) 2018/848
gemäß VO (EU)
1169/2011
pflicht
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
Alfred-Nobel-Straße 9
55411 Bingen
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