Säure-
management
Malocarb
homogene Mischung aus Kalk und Weinsäure zur erweiterten Doppelsalzentsäuerung
Homogenes Gemisch aus Kalk und L+Weinsäure zur erweiterten Doppelsalzentsäuerung bei Weinen mit geringem Weinsäuregehalt. Malocarb ist ausschließlich in Verbindung mit Kalk EF zur Doppelsalzentsäuerung bestimmt. Mögliche Entsäuerungsspannen, Teilmengen und einzusetzende Mengen an Kalk und Malocarb sollten im Fachlabor ermittelt werden. Nach der Doppelsalzentsäuerung verbleibt auf jeden Fall Calcium im Wein, das vor dem Abfüllen des Weines ausfallen muss. Zur Ermittlung des Calciumgehalts und des möglichen Abfülltermins ein Fachlabor zu Rate ziehen.
- staubarm
- gut dosierbar
- neutral in Geruch und Geschmack
Calciumcarbonat, Weinsäure
- 10 kg PE-Sack im Karton
Kühl und trocken lagern. Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.
- Kalk EF (doppelsalzfähiger Kalk) gemäß Berechnung vorlegen und mit 5 % der berechneten Teilmenge Wein anteigen.
- Den Rest der berechneten Teilmenge Wein unter ständigem starkem Rühren über 30 Minuten langsam hinzugeben.
- Wenn die Kohlensäureentwicklung abgeschlossen ist, weiter unter ständigem Rühren die abgewogene Menge Malocarb trocken zugeben.
- Wenn sich auch nach diesem Schritt keine weitere Kohlensäure mehr entwickelt und diese ausgetrieben ist, den Entsäuerungstrub abtrennen (Separator, Kieselgur- oder Hefefilter).
- Danach die nicht entsäuerte Restmenge hinzugeben und das gesamte Gebinde gut durchmischen.
Bei der Entsäuerung der Teilmenge Wein darf der pH-Wert nie unter 4,5 fallen, da sonst nur Weinsäure und keine Äpfelsäure ausfällt und die Doppelsalzentsäuerung fehlschlägt.
gemäß VO (EU) 2018/848
gemäß VO (EU)
1169/2011
pflicht
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
Alfred-Nobel-Straße 9
55411 Bingen
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