Säure-
management

Technische Information

KHC

100 % Kaliumhydrogencarbonat

Produkteigenschaften

KHC in Lebensmittelqualität zur Entsäuerung von Most und Wein. Das mögliche Potential einer solchen Säurereduktion ist abhängig von der im Wein enthaltenen Menge an Weinsäure. Daher ist vor einer Feinentsäuerung der Gehalt an Weinsäure zu ermitteln. Nach der Zugabe ist der Wein nicht mehr weinsteinstabil. 

Spezielle Vorzüge
  • einfache Säurereduktion
  • schnelle Stabilisierung mit Kälte und Kontaktweinstein möglich
  • Reines KHC (DAB-Qualität)
INHALTSSTOFFE

Kaliumhydrogencarbonat

Verpackung & Lagerung
  • 5 kg Aluminiumverbundbeutel
    4 x 5 kg im Karton
  • 25 kg Papiersack mit PE-Einlage

Kühl und trocken lagern. Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.

Zolltarifnummer: 28364000

ANWENDUNG & DOSAGE
  • KHC kann direkt trocken zugegeben werden. Ein Vorlösen in Most oder Wein ist möglich.
  • Es kommt bei der Zugabe zu starker CO2-Bildung, daher auf einen ausreichenden Steigraum achten.
  • Durch Rühren oder Umpumpen wird das Produkt optimal im Most oder Wein verteilt.
  • Durch den Einsatz von Kontaktweinstein in Kombination mit Kühlung auf <5 °C kann die Stabilisierungszeit des Weines auf 3 Tage reduziert werden.
  • Ohne diese Maßnahmen müssen wenigstens 2 Wochen zwischen der Entsäuerung und Füllung liegen, um eine weitgehende Weinsteinstabilisierung zu erreichen.
Je 67 g/hl KHC reduzieren nach vollständigem Weinsteinausfall die Gesamtsäure in Most oder Wein um 1 g/l.

Ob im Anschluss an die Wartezeit noch der Zusatz von Stabilisierungsmittel (ANASTAB CMC, CMC Plus oder Metaweinsäure Plus) notwendig ist, muss im Fachlabor überprüft werden.

 

Gefahrstoff
Nein
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Ja
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Ja
Deklarations-
pflicht
Nein
Vegan
Ja
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI KHC | Erstellt: FSC, 15.08.2023 | Korrektur: DBO, 19.10.2023 DBO | Freigabe: CSP, 22.01.2024 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
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Die Informationen dieses Dokumentes sind nicht für alle Fragestellungen in der Praxis als vollständig anzusehen. Das Produkt unterliegt einer ständigen Qualitätskontrolle, die den Käufer jedoch nicht von einer Wareneingangsprüfung entbindet.
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