Nährstoffe

Technische Information

DAP

100 % Diammoniumphosphat

Produkteigenschaften

Anorganischer Nährstoff zu Versorgung der Hefe mit Stickstoff. Fördert ein rasches Zellwachstum und schafft schnelle Abhilfe bei in der Gärung auftretenden Böcksern. DAP nicht im letzten Gärdrittel oder bei stockenden Gärungen einsetzen.

Spezielle Vorzüge
  • steigert das Zellwachstum der Hefen
  • verringert die Neigung zur Böckserbildung
  • erhöht die Durchgärwahscheinlichkeit
INHALTSSTOFFE

Diammoniumphosphat

Verpackung & Lagerung
  • 5 kg Aluminiumverbundbeutel
    4 x 5 kg im Karton
  • 25 kg Papiersack mit PE-Einlage

Kühl und trocken lagern. Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.

Zolltarifnummer: 31053000

ANWENDUNG & DOSAGE
  • DAP zu Gärbeginn und im zweiten Gärdrittel (70–30 °Oe) schrittweise zugeben.
  • Ist dies nicht möglich, die komplette Dosage des Präparats 2–3 Tage nach dem Gärbeginn zugeben.
  • DAP in der 10-fachen Menge Wein oder Wasser suspendieren und langsam dem Gärgebinde zuführen (Schaumbildung möglich).
  • Beim Einsatz von DAP ist zu Gärbeginn die zusätzliche Dosage von 0,6 g Vitamin B1 je 1000 l Most generell zu empfehlen.
FAN [mg/l]DAP [g/hl]
< 100100
100–16060
160–250 40
> 25020
Zugabe in Abhängigkeit von FAN
30–100 g/hl Die benötigte Menge richtet sich nach dem Gesundheitszustand der Trauben, der Nährstoffversorgung des Mostes und den angestrebten Gärbedingungen.

Tabelle: Zugabe in Abhängigkeit vom FAN Wert (freier assimilierbarer Stickstoff

Bei höheren Mostgewichten (>80 °Oe) oder wenn schwierige Gärbedingungen zu erwarten sind, ist der Einsatz von ANAVITAL Extra dringend zu empfehlen.

Gefahrstoff
Nein
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Ja
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Ja
Deklarations-
pflicht
Nein
Vegan
Ja
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI DAP | Erstellt: FSC, 16.08.2023 | Korrektur: DBO, 17.11.2023 | Freigabe: CSP, 05.02.2024 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
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55411 Bingen
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