Most-
behandlung

Technische Information

Bactiless

zur Kontrolle der Bakterienpopulation in Wein und Most

Produkteigenschaften

Biopolymer aus Chitosan (Ursprung: Aspergillus niger) und Chitin-Glucan zur Hemmung von Bakterien in Mosten und Weinen. Verhindert das Heranwachsen von Milchsäure- und Essigsäurebakterienpopulationen und somit die Bildung flüchtiger Säure, ohne die Gärhefe zu beeinflussen. 

Spezielle Vorzüge
  • unterdrückt Bakterien & verringert den SO2-Bedarf
  • zum Verhindern eines ungewollten biologischen Säureabbaus in Weiß- und Rosémosten
  • stabilisiert den Wein nach der MLF durch Reduktion unerwünschter Bakterien
  • vermeidet unerwünschte Stoffwechselprodukte (flüchtige Säure, biogene Amine)
INHALTSSTOFFE

Chitosan, Chitin-Glucan

Verpackung & Lagerung
  • 0,5 kg HDPE-Dose
    20 x 0,5 kg im Karton

Trocken und kühl (unter 25 °C) lagern. Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.

Zolltarifnummer: 39139000

ANWENDUNG & DOSAGE
  • Bactiless in der 5-fachen Menge Trinkwasser vorlösen und dann dem zu behandelden Gebinde hinzugeben.
  • Auf eine homogene Verteilung im Gebinde achten.
  • Die Wirkung setzt bereits wenige Stunden nach der Zugabe ein. Die Kontaktzeit beträgt mindestens 10 Tage.
  • Anschließend abziehen oder filtrieren.
20–50 g/hl

Die empfohlene Aufwandsmenge ist abhängig von der Kontamination.

Bactiless wirkt am besten präventiv. Zum Stoppen unerwünschter mikrobiologischer Aktivitäten durch Bakterien ist immer die Höchstdosage zu wählen.

Gefahrstoff
Nein
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Nein
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Ja
Deklarations-
pflicht
Nein
Vegan
Ja
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI Bactiless | Erstellt: FSC, 15.08.2023 | Korrektur: DBO, 13.10.2023 | Freigabe: CSP, 22.01.2024 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
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