Most-
behandlung

Technische Information

ANAFIN Most qi

Kombipräparat auf Aktivkohlebasis zur Phenol- und Pilztonreduktion in Most und Wein

Produkteigenschaften

Anafin Most Qi ist ein pulverförmiges, veganes Compound aus Aktivkohle, Silikaten, Pflanzenprotein und Chitosan zur Vorklärung von fäulnisbelasteten Mosten. Durch die Kombination der Inhaltsstoffe entfernt Anafin Most Qi zuverlässig Gerbstoffe und Fäulnistöne, insbesondere Pilznoten (Geosmin) und Botrytistöne. Anafin Most Qi sorgt außerdem für eine schnelle, klare Sedimentation und für ein kompaktes Trubdepot. Die Vorklärung des Mostes ist für die spätere Weinqualität entscheidend, um negative Effekte einer Gerbstoff- und Fäulnisschönung im Wein zu vermeiden. Anafin Most Qi ist für Weiß-, Rosé- und Rotweinmoste geeignet.

Spezielle Vorzüge
  • hoch aktiv gegen Pilznoten (Geosmin) & Schimmelgeschmack
  • wirksam bei Oidium-, Peronospora- und Botrytis-Fehltönen
  • effektive Gerbstoffschönung
  • enthält weder synthetische noch tierische Proteine
  • einfache Anwendung & schnelle Reaktion
INHALTSSTOFFE

Aktivkohle, Siliciumdioxid (Silikat), Chitosan, Erbsenprotein, Kaliumdisulfit

Verpackung & Lagerung
  • 2,5 kg Aluminiumverbundverpackung
    4 x 2,5 kg im Karton

Kühl und trocken lagern. Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.

Zolltarifnummer: 39139000

ANWENDUNG & DOSAGE
  • Anafin Most Qi in einer Dosage von 25–80 g/hl direkt dem Most trocken zugeben. Wenn ein Anteigen technologisch
    gewünscht wird, muss das Anteigen in 10 bis 20-facher Menge Wasser erfolgen.
  • Das Produkt langsam unter intensivem Rühren zugeben und 5–10 Minuten weiterrühren, um eine gute Verteilung zu gewährleisten. Nach mindestens 30 Minuten Kontaktzeit sollte die Schönung abgetrennt werden, am besten durch eine Filtration, um die Schönung und die daran gebundenen Fehlaromen vollständig abzutrennen. Eine Flotation mit Stickstoff ist ebenfalls möglich unter Zuhilfenahme eines üblichen Flotationshilfsstoffes (Flotationsgelatine oder Qi Up XC).

  • Zur verbesserten Klärung / Filtration des Mostes ist ein pektolytisches Enzym (Lallzyme C-MAX oder HC) zur Spaltung langkettiger Pektinverbindungen dringend erforderlich.
  • Der Zusatz einer Glucanase (Lallzyme MMX) in den vorgeklärten Most ermöglicht im Weinstadium eine leichte Filtrierbarkeit des Jungweins.
25–80 g/hl

Die Flotation sollte mit Stickstoff erfolgen, um einen Sauerstoffzutritt zum Most zu minimieren und so die Wirkung der Oxidasen im Most nicht zu fördern.

Generell ist bei verändertem Lesegut eine leichte Maische- oder Mostschwefelung (50 mg/l) zu empfehlen.

Gefahrstoff
Nein
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Ja
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Nein:
Schwefel
Deklarations-
pflicht
Nein
Vegan
Ja
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI Anafin Most Qi | Erstellt: FS am: 14.08.23 | Korrektur am 19.10.2023 DBO |Freigabe: DBO am: 12.12.23 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
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