Most-
behandlung
ANAFIN Most qi
Kombipräparat auf Aktivkohlebasis zur Phenol- und Pilztonreduktion in Most und Wein
Anafin Most Qi ist ein pulverförmiges, veganes Compound aus Aktivkohle, Silikaten, Pflanzenprotein und Chitosan zur Vorklärung von fäulnisbelasteten Mosten. Durch die Kombination der Inhaltsstoffe entfernt Anafin Most Qi zuverlässig Gerbstoffe und Fäulnistöne, insbesondere Pilznoten (Geosmin) und Botrytistöne. Anafin Most Qi sorgt außerdem für eine schnelle, klare Sedimentation und für ein kompaktes Trubdepot. Die Vorklärung des Mostes ist für die spätere Weinqualität entscheidend, um negative Effekte einer Gerbstoff- und Fäulnisschönung im Wein zu vermeiden. Anafin Most Qi ist für Weiß-, Rosé- und Rotweinmoste geeignet.
- hoch aktiv gegen Pilznoten (Geosmin) & Schimmelgeschmack
- wirksam bei Oidium-, Peronospora- und Botrytis-Fehltönen
- effektive Gerbstoffschönung
- enthält weder synthetische noch tierische Proteine
- einfache Anwendung & schnelle Reaktion
Aktivkohle, Siliciumdioxid (Silikat), Chitosan, Erbsenprotein, Kaliumdisulfit
-
2,5 kg Aluminiumverbundverpackung
4 x 2,5 kg im Karton
Kühl und trocken lagern. Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.
Zolltarifnummer: 39139000
- Anafin Most Qi in einer Dosage von 25–80 g/hl direkt dem Most trocken zugeben. Wenn ein Anteigen technologisch
gewünscht wird, muss das Anteigen in 10 bis 20-facher Menge Wasser erfolgen. -
Das Produkt langsam unter intensivem Rühren zugeben und 5–10 Minuten weiterrühren, um eine gute Verteilung zu gewährleisten. Nach mindestens 30 Minuten Kontaktzeit sollte die Schönung abgetrennt werden, am besten durch eine Filtration, um die Schönung und die daran gebundenen Fehlaromen vollständig abzutrennen. Eine Flotation mit Stickstoff ist ebenfalls möglich unter Zuhilfenahme eines üblichen Flotationshilfsstoffes (Flotationsgelatine oder Qi Up XC).
- Zur verbesserten Klärung / Filtration des Mostes ist ein pektolytisches Enzym (Lallzyme C-MAX oder HC) zur Spaltung langkettiger Pektinverbindungen dringend erforderlich.
- Der Zusatz einer Glucanase (Lallzyme MMX) in den vorgeklärten Most ermöglicht im Weinstadium eine leichte Filtrierbarkeit des Jungweins.
Die Flotation sollte mit Stickstoff erfolgen, um einen Sauerstoffzutritt zum Most zu minimieren und so die Wirkung der Oxidasen im Most nicht zu fördern.
Generell ist bei verändertem Lesegut eine leichte Maische- oder Mostschwefelung (50 mg/l) zu empfehlen.
gemäß VO (EU) 2018/848
gemäß VO (EU)
1169/2011
Schwefel
pflicht
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
Alfred-Nobel-Straße 9
55411 Bingen
bindend. Da die konkrete Anwendung dieses Produktes nicht in der Hand der ZEFÜG GmbH & Co. KG liegt, wird keinerlei
Gewährleistung für die erzielbaren Ergebnisse des Produktes oder Schäden durch fehlerhafte Anwendung übernommen.
Die Informationen dieses Dokumentes sind nicht für alle Fragestellungen in der Praxis als vollständig anzusehen. Das Produkt unterliegt einer ständigen Qualitätskontrolle, die den Käufer jedoch nicht von einer Wareneingangsprüfung entbindet.