Most-
behandlung

Technische Information

ANAFIN Most

Compound aus Silikaten, Gelatine und PVPP

Produkteigenschaften

Anafin Most ist ein pulverförmiges Compound aus Silikaten, PVPP und Gelatine zur Vorklärung von Mosten. Durch die Kombination der Inhaltsstoffe entfernt Anafin Most zuverlässig Gerbstoffe und sorgt sowohl für eine schnelle, klare Sedimentation, als auch für ein kompaktes Trubdepot. Die Vorklärung des Mostes ist für die spätere Weinqualität entscheidend, um negative Effekte einer Gerbstoffschönung im Wein zu vermeiden. Anafin Most ist für Weiß-, Rosé- und Rotweinmoste geeignet.

Spezielle Vorzüge
  • effektive Gerbstoffschönung
  • schnelle und gute Klärung des Mostes, dichtes Trubdepot
  • verzögerte Alterung der Weine
  • Produkt ohne Trägerstoffe
INHALTSSTOFFE

Siliciumdioxid (Silikat), Gelatine, Polyvinylpolypyrrolidon, Kaliumdisulfit

Verpackung & Lagerung
  • 2,5 kg Aluminiumverbundverpackung
    4 x 2,5 kg im Karton

Kühl und trocken lagern. Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.

Zolltarifnummer: 21069098

ANWENDUNG & DOSAGE
  • Anafin Most in einer Dosage von 20–50 g/hl direkt ohne jegliche Vorbereitung dem Most zugeben. Die Dosage bei Sedimentation beträgt 30–50 g/hl, je nach Qualität des Lesegutes. 
  • Zur Flotation: 20–30 g/hl
    Hier noch zusätzlich 2–7 g/hl Flotationsgelatine zudosieren.

  • Das Produkt langsam unter intensivem Rühren einstreuen und 5–10 Minuten weiterrühren.
  • Den klaren Most nach 4–8 Stunden abziehen.
  • Zum optimalen Klärerfolg den Most mit pektolytischem Enzym vorbehandeln (mind. 2 Std.) zur Aufspaltung langkettiger Pektinverbindungen
  • Durch eine Bentonitgabe (25 g/hl) wird das Enzym inaktiviert. Ohne Enzymeinsatz zwischen Anafin Most und Bentonitgabe mind. 1 Stunde warten.
im Most: 20–50 g/hl bei Sedimentation: 30–50 g/hl
(je nach Qualität des Lesegutes) zur Flotation: 20–30 g/hl
(+2–7g/hl Flotationsgelatine)

Eine leichte Maische- oder Mostschwefelung trägt bei anbrüchigem Lesegut zur Stabilisierung vor der Sedimentation bei.

 

Gefahrstoff
Nein
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Nein
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Nein:
Schwefel
Deklarations-
pflicht
Nein
Vegan
Nein
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI Anafin Most | Erstellt: FSC, 14.08.2023 | Korrektur: DBO, 19.10.2023 | Freigabe: CSP, 31.01.2024 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
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