Hefen
Technische Information

Lalvin NBC

Saccharomyces cerevisiae

Produkteigenschaften

Hefeselektion zur Herstellung elegant- mineralischer Weine mit Nachhall aus weißen Burgundersorten - vor allem Chardonnay. Lalvin NBC wurde im Burgund vom Centre Oenologique de Bourgogne selektioniert. Der Stamm zeichnet sich durch die Produktion rebsortentypischer Aromen und der geringe Produktion von SOaus. Dadurch ist er sehr gut für eine an die Gärung anschließende malolaktische Fermentation geeignet.

Spezielle Vorzüge
  • für elegante, mineralische Chardonnayweine mit Nachhall
  • kein Einfluss auf den Verlauf der MLF
  • optimale Gärtemperatur 14-20 °C
  • Alkoholtoleranz: 15 Vol.-%
  • Nährstoffbedarf: mittel bis hoch
  • geringe Bildung von SO2, Acetaldehyd & flüchtiger Säure 
INHALTSSTOFFE

Trockenreinzuchthefe, E491

Verpackung & Lagerung
  • 500 g Vakuumbeutel
    20 x 500 g im Karton

Alle Hefen werden in Aluminiumverbundfolie vakuumverpackt.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf jeder Packung zu finden.
Angebrochene Packungen sind umgehend aufzubrauchen, da
es durch Zutritt von Luft und Feuchtigkeit rasch zu Aktivitäts-verlusten kommen kann.

Zolltarifnummer: 21021090

ANWENDUNG & DOSAGE
  • Die Reinzuchthefe zum Rehydrieren in die 10-fache Menge Wasser bei 38 °C klumpenfrei einrühren, ggf. einen Rehydrierungsnährstoff (z. B. Go-Ferm) vorschalten.
  • 15 Minuten quellen lassen.
  • Der Hefesuspension portionsweise Most beimischen, damit
    sich die Temperatur schrittweise der Mosttemperatur nähert, dabei Temperatursprünge von mehr als 10 °C vermeiden!
  • Zugabe zu Most oder Maische.
Bei normalen Gärbedingungen werden 25 g/hl
empfohlen. Bei schwierigen Gärbedingungen
bis zu 50 g/hl.

Ausreichend Kontakt der Hefesuspension mit Sauerstoff bei der Rehydratisierung und Akklimatisierung fördert die Sterolsynthese der Hefen. Bessere Vitalität und Toleranz der Hefen gegenüber der Umgebung sind das Ergebnis einer sorgfältigen Hefevorbereitung.

Eine Hefeernährung 2–3 Tage nach Gärbeginn (z.B. mit Anavital Extra) ist zu empfehlen, um saubere und reintönige Weine zu erhalten.

Gefahrstoff
Nein
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Ja
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Ja
Deklarations-
pflicht
Nein
Vegan
Ja
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI Lalvin NBC | Erstellt: DBO, 06.03.2025 | Korrektur: CSP, 20.05.2025 | Freigabe: CSP, 20.05.2025 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
ZEFÜG GmbH & Co. KG
Alfred-Nobel-Straße 9
55411 Bingen
Alle Informationen dieses Dokuments beruhen auf Messungen und Beobachtungen, sind ohne Gewähr und nicht rechtlich
bindend. Da die konkrete Anwendung dieses Produktes nicht in der Hand der ZEFÜG GmbH & Co. KG liegt, wird keinerlei
Gewährleistung für die erzielbaren Ergebnisse des Produktes oder Schäden durch fehlerhafte Anwendung übernommen.
Die Informationen dieses Dokumentes sind nicht für alle Fragestellungen in der Praxis als vollständig anzusehen. Das Produkt unterliegt einer ständigen Qualitätskontrolle, die den Käufer jedoch nicht von einer Wareneingangsprüfung entbindet.
1