Hefen
Anaferm 5
Saccharomyces cerevisiae
Gärstarke Trockenreinzuchthefe zum Einsatz bei Gärstockungen. Gärt nach richtiger Vorbereitung auch bei schwierigen Bedingungen (wenig Glucose, hohe Alkoholgehalte). Auch zum Überimpfen von Spontangärungen für eine sichere Endvergärung bestens geeignet.
- langsame aber stete und robuste Gärung
- geringer Einfluss auf die Aromatik
- geringe Böckserneigung (H2S)
- Alkoholtoleranz bis zu 18% vol
Trockenreinzuchthefe, E491
- 500 g Vakuumbeutel
20 x 500 g im Karton
Alle Hefen werden in Aluminiumverbundfolie vakuumverpackt.
Das Mindesthaltbarkeitsdatum ist auf jeder Packung zu finden.
Angebrochene Packungen sind umgehend aufzubrauchen, da
es durch Zutritt von Luft und Feuchtigkeit rasch zu Aktivitäts-verlusten kommen kann.
Zolltarifnummer: 21021090
- Für einen Ansatz mit 500 g Anaferm 5 (für 1000 l): 5 Liter Wasser mit 43 °C in ein ausreichend großes Gefäß geben und 500 g GoFerm einrühren.
- Wenn die Temperatur auf 38 °C gefallen ist, wird die Hefe eingerührt. Den Ansatz für 15–20 Minuten quellen lassen, dann wird 1 kg Saccharose in den Ansatz gerührt. Längere Wartezeiten beeinflussen die Aktivität der Hefe negativ.
- Nach weiteren 20 Minuten wird die erste Gabe von 0,6 l Wein zugegeben und der Ansatz in ein ausreichend großes Gebinde umgelagert. Das endgültige Volumen des Ansatzes beträgt ca. 10 % des zu beimpfenden Gebindes (bei gegebenem Fall sollte das Gebinde also ca. 120 Liter fassen). Nun wird der Ansatz stündlich nach folgender Tabelle vermehrt.
gemäß VO (EU) 2018/848
gemäß VO (EU)
1169/2011
pflicht
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
Alfred-Nobel-Straße 9
55411 Bingen
bindend. Da die konkrete Anwendung dieses Produktes nicht in der Hand der ZEFÜG GmbH & Co. KG liegt, wird keinerlei
Gewährleistung für die erzielbaren Ergebnisse des Produktes oder Schäden durch fehlerhafte Anwendung übernommen.
Die Informationen dieses Dokumentes sind nicht für alle Fragestellungen in der Praxis als vollständig anzusehen. Das Produkt unterliegt einer ständigen Qualitätskontrolle, die den Käufer jedoch nicht von einer Wareneingangsprüfung entbindet.
Hefen
Anaferm 5
Saccharomyces cerevisiae
Der fertige Gäransatz (ca. 95 Liter) wird in ein sauberes Gebinde vorgelegt und anschließend der zu vergärende Wein in dieses Gebinde abgestochen. Die Temperatur des zu vergärenden Weines sollte bei 17–20 °C liegen.
Die Hefezellzahl und die Nutzung eines Aktivators (z. B. Go-Ferm) ist bei einem neuen Gäransatz von entscheidender Bedeutung. Deshalb ist die Dosage von 50 g/hl Trockenreinzuchthefe unbedingt einzuhalten. Niedrigere Dosagen gefährden den Erfolg dieser zeitaufwendigen Maßnahme.
Ausreichend Kontakt der Hefesuspension mit Sauerstoff bei der Rehydratisierung und Akklimatisierung fördert die Sterolsynthese der Hefen. Bessere Vitalität und Toleranz der Hefen gegenüber der Umgebung sind das Ergebnis einer sorgfältigen Hefevorbereitung.
gemäß VO (EU) 2018/848
gemäß VO (EU)
1169/2011
pflicht
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
Alfred-Nobel-Straße 9
55411 Bingen
bindend. Da die konkrete Anwendung dieses Produktes nicht in der Hand der ZEFÜG GmbH & Co. KG liegt, wird keinerlei
Gewährleistung für die erzielbaren Ergebnisse des Produktes oder Schäden durch fehlerhafte Anwendung übernommen.
Die Informationen dieses Dokumentes sind nicht für alle Fragestellungen in der Praxis als vollständig anzusehen. Das Produkt unterliegt einer ständigen Qualitätskontrolle, die den Käufer jedoch nicht von einer Wareneingangsprüfung entbindet.