Enzyme

Technische Information

Lallzyme MMX

pektolytisches Enzym mit Nebenaktivität Beta-Glucanase

Produkteigenschaften

Enzymkombination mit hoher Beta-Glucanaseaktivität zur Behebung von Filtrationsproblemen bei Weinen aus botrytisbelastetem Lesegut und zur Beschleunigung der Hefeautolyse. Lallzyme MMX baut botrytisbürtige Glucane effizient ab und behebt so Probleme bei der Klärung und Filtration. Außerdem beschleunigt Lallzyme MMX die Auflösung der Hefezellwand und damit den sur-lie Effekt für kräftige, runde und cremige Weine. 

Spezielle Vorzüge
  • Erhöhung von Struktur und Volumen bei der Lagerung auf der Hefe oder Feinhefe
  • Behebung von Filtrationsproblemen durch Glucanabbau
  • begünstigt die Weinsteinstabilität
  • begünstigt die malolaktische Fermentation
Aktivitäten

Pektinasen, Beta-Glucanase

Verpackung & Lagerung
  • 100 g Dose
    10 x 100 g Dose im Karton
    10 x 10 x 100 g Dose im Umkarton

Kühl und trocken lagern (5 bis 15 °C).
Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.

Zolltarifnummer: 35079090

ANWENDUNG & DOSAGE
  • Enzymgranulat vor der Zugabe in der 10 bis 100-fachen Menge Wasser oder Most lösen.
  • Anschließend in den Wein oder in den Most geben. 
  • Zur Behebung von Filtrationsproblemen sollte die Kontaktzeit im Wein 35 Wochen bei 14 °C betragen. Bei Most wenigstens über Nacht bei 16 °C.
  • Zur Förderung der Hefeautolyse erfolgt die Zugabe in die abklingende Gärung und die Kontakzeit sollte 46 Wochen bei wenigstens 16 °C betragen.
Zum Glucanabbau im Most 5 g/hl
Für bessere Filtrierbarkeit im Wein 35 g/hl je nach Botrytisbefall
Für Autolyseeffekt 5 g/hl

Erfolgt eine Bentonitschönung, muss der Zusatz des Enzymes nach dem Abtrennen des Bentonites erfolgen. Zur Verbesserung der
Hefeautolyse im Anschluss an die Gärung 5 g/hl einsetzen.
Wirkzeit: 46 Wochen.

Die Enzymzugabe vor der malolaktischen Fermentation fördert einen zügigen Verlauf.

Gefahrstoff
Ja
Sicherheitsdatenblatt beachten
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Nein
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Ja
Deklarations-
pflicht
Nein
Vegan
Ja
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI Lallzyme MMX | Erstellt: JME, 07.08.2023 | Korrektur: DBO, 27.10.2023 | Freigabe: CSP, 12.01.2024 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
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