Enzyme

Technische Information

Lallzyme Beta

pektolytisches Enzym mit starker glycosidischer Nebenaktivität

Produkteigenschaften

Enzymkombination mit hoher Beta-Glucosidaseaktivität zur Steigerung der typischen Sortenaromen nach der Gärung. Lallzyme Beta steigert deutlich die Freisetzung von an Zucker gebundenen Aromastoffen in fruchtigen und duftigen Rebsorten wie Scheurebe, Riesling, Bacchus, Müller-Thurgau, Traminer- und Muskatellersorten, etc. Außerdem eignet es sich zur Entfernung leichter Farbstiche bei der Herstellung von Blanc de Noir. 

Spezielle Vorzüge
  • Steigerung der geschmacklichen Komplexität und aromatischen Intensität von Weißweinen
  • intensiviert sortentypische Fruchtaromen
  • eliminiert leichte Farbstiche in Blanc de Noir
Aktivitäten

Pektinasen, Beta-Glucosidase

Verpackung & Lagerung
  • 100 g Dose
    10 x 100 g Dose im Karton
    10 x 10 x 100 g Dose im Umkarton

Kühl und trocken lagern (5 bis 15 °C).
Anbruch dicht verschließen und rasch aufbrauchen.

Zolltarifnummer: 35079090

ANWENDUNG & DOSAGE
  • Enzymgranulat vor der Zugabe in der 10 bis 100-fachen Menge Wasser oder Wein lösen.
  • Anschließend dem Gesamtgebinde zugeben und für homogene Verteilung sorgen.
  • Zugabe optimalerweise in die abklingende Gärung zur Nutzung der Restwärme. Kann auch nach abgeschlossener Gärung gegeben werden.
Zugabe für die Aromaextraktion: 3–5 g/hl direkt zum fertig vergorenen Gebinde Kontaktzeit: wenigstens 3 Wochen bei mindestens 12 °C

Generell wird durch Bentonitgabe das Enzym inaktiviert.
Verwenden Sie kein Bentonit während des Enzymeinsatzes. Praxisübliche SO2-Gaben beeinflussen die Enzymwirkung nicht.

Das Produkt kann auch zur Reduktion der Farbe in bestimmten Weinen genutzt werden, zum Beispiel bei der Erzeugung von Blanc
de Noir. Sehr gute Erfolge werden vor allem bei Rebsorten, deren Farbstabilisierung überwiegend über Anthocyane erfolgt erzielt (Spätburgunder, Grauburgunder, Weißburgunder). Hierzu direkt in die abklingende Gärung 3–5 g/hl Lallzyme Beta dosieren.

Gefahrstoff
Ja
Sicherheitsdatenblatt beachten
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Nein
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Ja
Deklarations-
pflicht
Nein
Vegan
Ja
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI Lallzyme Beta| Erstellt: JME, 07.08.2023 | Korrektur: DBO, 27.10.2023 | Freigabe: CSP, 12.01.2024 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
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Gewährleistung für die erzielbaren Ergebnisse des Produktes oder Schäden durch fehlerhafte Anwendung übernommen.
Die Informationen dieses Dokumentes sind nicht für alle Fragestellungen in der Praxis als vollständig anzusehen. Das Produkt unterliegt einer ständigen Qualitätskontrolle, die den Käufer jedoch nicht von einer Wareneingangsprüfung entbindet.
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