Bakterien

Technische Information

ML Prime

Starterkultur (Lactiplantibacillus plantarum) für die malolaktische Fermentation

Produkteigenschaften

Hochkonzentrierte MLF-Kultur für eine rasche und sichere malolaktische Fermentation ohne die Bildung von flüchtiger Säure. Beginnt unverzüglich mit dem Abbau der Äpfelsäure, unterdrückt die Spontanflora und beendet die MLF i. d. R. bis zum Ende der alkoholischen Gärung. Dabei ist ML Prime geschmacklich eher neutral, fördert aber die Fruchtigkeit und bei Rotweinen die Farbstabilität. Optimal für die simultane Beimpfung und wenn kein geschmacklicher Einfluss der MLF erwünscht ist. Auch für die partielle Entsäuerung von Weißwein geeignet. Durch höhere Dosierungen können auch erhöhte Äpfelsäuregehalte abgebaut werden.

Spezielle Vorzüge
  • keine Bildung von flüchtiger Säure
  • keine Bildung biogener Amine
  • keine Diacetlybildung
  • Dominanz über die Spontanflora
INHALTSSTOFFE

Bakterien (Lactiplantibacillus plantarum sp.)

Verpackung & Lagerung
  • 25 g (2,5 hl) Aluminiumverbundfolie
  • 250 g (25 hl) Aluminiumverbundfolie
  • 1000 g (100 hl) Aluminiumverbundfolie

Original verpackt und bei den vorgeschriebenen Lagerbedingungen ist die Produktqualität bis zum angegebenen MHD (max. 18 Monate bei +4 °C bzw. 36 Monate bei -18 °C; siehe Packung) garantiert. Geöffnete Packung umgehend verwenden.

Zolltarifnummer: 30024900

ANWENDUNG & DOSAGE
  • ML Prime kann direkt zum Gebinde gegeben werden. Für eine simultane MLF erfolgt die Zugabe 24 Std. nach der Hefegabe.
  • Bei pH-Werten ≥ 3,4 wird die Äpfelsäure zügig und vollständig abgebaut. ML Prime kann aber auch bei niedrigeren pH-Werten für einen partiellen Äpfelsäureabbau eingesetzt werden. Nähere Informationen gibt es individuell im Fachlabor.
10 g/hl
Gefahrstoff
Nein
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Ja
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Ja
Deklarations-
pflicht
Nein
Vegan
Ja
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI ML Prime| Erstellt: FSC, 08.08.2023 | Korrektur: DBO, 24.11.2023 | Freigabe: CSP, 15.01.2024 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
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55411 Bingen
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