Bakterien

Technische Information

AcidopHil+

Starterkultur (Oenococcus oeni) für die malolaktische Fermentation bei niedrigem pH

Produkteigenschaften

Robuste Bakterienkultur zum Äpfelsäureabbau unter schwierigen Bedingungen z. B. bei Sektgrundweinen. Für niedrige pH-Werte
≥ 3,0. Die Bakterien werden über drei Tage mit dem mitgelieferten Aktivator rehydriert und an die niedrigen pH-Werte gewöhnt. So können z. B. auch Sektgrundweine mit sehr niedrigem pH-Wert eine sichere und zügige MLF durchlaufen.

Spezielle Vorzüge
  • pH-Toleranz: ≥ 3,0
  • gute Implantation
  • optimiert die Bakterienaktivität
  • reduziert die Dauer der MLF
  • geringe Bildung flüchtiger Säure
INHALTSSTOFFE

Bakterien (Oenococcus oeni sp.), inaktivierte Hefe

Verpackung & Lagerung
  • Verpackungseinheit für 50 hl                       Eine Verpackungseinheit enthält 2 Beutel            (Aktivator und Bakterien)

Original verpackt und bei den vorgeschriebenen Lagerbedingungen ist die Produktqualität bis zum angegebenen MHD (max. 18 Monate bei +4 °C bzw. 30 Monate bei -18 °C; siehe Packung) garantiert. Geöffnete Packung umgehend verwenden.
Verschlossene Verpackungen können bei Raumtemperatur (<25 °C) ohne einen signifikanten Aktivitätsverlust bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden.

Zolltarifnummer: 30029050

ANWENDUNG & DOSAGE
  • Sequentielle Beimpfung für 50 hl Wein. Das Gefäß zur Aktivierung sollte 50 l fassen.
  • Den Aktivator in 25 l Wasser-Wein-Gemisch (1:1) mit 20 °C suspendieren. Anschließend die Bakterien zugeben und den Ansatz in einem temperierten Raum (~20 °C) für 48 Std. ruhen lassen.
  • Anschließend 25 l Wein (20 °C) hinzufügen und für weitere 18–24 Stunden ruhen lassen.
  • Anschließend kann der Ansatz zum Gebinde gegeben werden.
  • Die Temperatur des Weines sollte 16–18 °C betragen. Bei Weißweinen mit niedrigem pH-Wert ist die Zugabe von 20 g/hl Opti'Malo Blanc 24 Std. vor der Bakteriengabe sinnvoll, um eine sichere und zügige MLF zu gewährleisten.
  • Den Äpfelsäureabbau alle 2–4 Tage kontrollieren. 
Eine Verpackungseinheit für 5000 l
Gefahrstoff
Nein
BIO-Zulassung
gemäß VO (EU) 2018/848
Nein
Allergenfrei
gemäß VO (EU)
1169/2011
Ja
Deklarations-
pflicht
Nein
Vegan
Ja
GVO-frei
gemäß VO (EG) 1829/2003 u. VO (EG) 1830/2003
TI Acidophil+ | Erstellt: FSC, 08.08.2023 | Korrektur: DBO, 24.11.2023 | Freigabe: CSP, 15.01.2024 | RevDat: - | Vers.: 1.0 Ersetzt: -
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55411 Bingen
Alle Informationen dieses Dokuments beruhen auf Messungen und Beobachtungen, sind ohne Gewähr und nicht rechtlich
bindend. Da die konkrete Anwendung dieses Produktes nicht in der Hand der ZEFÜG GmbH & Co. KG liegt, wird keinerlei
Gewährleistung für die erzielbaren Ergebnisse des Produktes oder Schäden durch fehlerhafte Anwendung übernommen.
Die Informationen dieses Dokumentes sind nicht für alle Fragestellungen in der Praxis als vollständig anzusehen. Das Produkt unterliegt einer ständigen Qualitätskontrolle, die den Käufer jedoch nicht von einer Wareneingangsprüfung entbindet.
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